MAHASISWA UNIVERSITAS BSI BUKTIKAN PANDEMI COVID 19 BUKAN HALANGAN UNTUK BERPRESTASI

Sudah Lebih dari satu tahun Indonesia dilanda pandemic covid 19, dimana ditahun kemarin banyak sekali aktivitas dan kegiatan yang tidak bisa di laksanakan dan diikuti secara normal, Pembatasan sosial berskala besar (PSBB) dan Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) dilakukan hampir diseluruh Indonesia, hal ini dilakukan untuk menekan angka penyebaran covid 19 dan ini sangat harus dilakukan tidak hanya dunia industry dan usaha, dunia Pendidikan pun dituntut memberlakukan PSBB dan PPKM.

Salah satu yang menerapkan pembatasan kegiatan adalah Universitas Bina Sarana Informatika, dimana UBSI sendiri menyelenggarakan kegiatan perkuliahan secara daring, dan membatasi kegiatan mahasiswanya, hal ini dilakukan agar mahasiswa UBSI terjaga dan aman dari Covid 19. Penerapan Pembatasan Kegiatan di kampus tentunya membawa berbagai macam dampak di sisi mahasiswa, apalagi mahasiswa yang terbiasa aktif dan berkegiatan untuk mendapatkan prestasi. Banyak perlombaan yang ditutup dan tidak jadi dilaksanakan yang menyebabkan selama setahun kemarin mahasiswa sulit untuk mendapatkan prestasi, namun hal ini bukan lah hambatan, ada hikmah yang dapat ditarik yaitu banyak perlombaan yang diselenggarakan mengikuti protokol Kesehatan ataupun dilakukan secara daring, yang menjadi peluang tersendiri untuk mahasiswa yang memang aktif mendapatkan prestasi.

Adalah Marinja dan Juniarti, dua orang mahasiswi semerter 4 dan 6 Universitas Bina Sarana Informatika Kampus Kota Pontianak, dimana mereka dapat membuktikan bahwa pandemic covid 19 bukanlah halangan untuk mendapatkan prestasi, terbukti keduanya ditahun 2021 ini berhasil meyabet prestasi dari kejuarangan bergengsi, bahkan tidak tanggung tanggung juniarti berhasil meraih prestasi di dua kategori sekaligus.

Marinja yang merupakan mahasiswa Prodi Sistem Informasi semester empat UBSI Kampus Pontianak berhasil meraih juara I di ajang Pinlok Idol 2021 pada tanggal 30 April 2021 kemarin, Pinlok Idol Sendiri merupakan ajang bergengsi yang mencari bakat bakat menyanyi. Marinja berhasil menyingkirkan 16 peserta lainnya, tentunya ini merupakan prestasi yang membanggakan untuk marinja.

Lain cerita marinja lain pula cerita Juniarti. Juniarti merupakan mahasiswa semester akhir di Universitas Bina Sarana Informatika Prodi Sistem Informasi, dimana disela sela menulis Tugas Akhir Juniarti aktif mengikuti lomba lomba model secara daring yang banyak diselenggarakan dengan skala nasional, tidak tanggung tanggung Juniarti berhasil menyabet dua prestasi sekaligus yaitu juara 1 kategori TOP Model dan Juara II Kategori Umum dari ajang Pemilihan TOP Model Indonesia yang diselenggarakan salah satu EO yang berada di banten pada tanggal 16 – 17 April 2021 kemarin.

Dua prestasi diatas membuktikan bahwa pandemic bukanlah halangan bagi mahasiswa Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) untuk mendulang prestasi.

Juniarti berpendapat bahwa saat ini prestasi bisa dicari dari mana saja dan kapan saja, bahkan dengan adanya pandemi covid 19 ini kesempatan untuk mengikuti ajang perlombaan berskala nasional terbuka dengan luas, karna banyak EO yang mengadakan event dan kompetisi secara daring

“saat ini prestasi bisa didapat dimana saja dan kapan saja. Pandemi covid 19 membawa berkah sendiri untuk mahasiswa yang senang ikut kompetisi dan perlombaan, karna banyak EO yang mengadakan kompetisi secara daring, dan skalanya nasional” Ungkap Juniarti.

Hal senada disampaikan oleh Marinja. Marinja mengatakan pandemi bukan alasan untuk berdiam diri, bermalas malasan, sebagai mahasiswa kita harus kreatif dan inovatif untuk terus beraktifitas, tidak boleh menyerah terhadap keadaan karena kita tidak tahu kapan ini akan berakhir.

“pandemi bukan alasan untuk berdiam diri dan bermalas malasan, sebagai mahasiswa kita harus kreatif dan inofatif untuk terus dapat beraktifitas, tidak boleh menyerah dengan keadaan karna kita tidak tau kapan pandemic covid 19 ini akan berakhir” uangkap marinja.

Yoki firmansyah selaku staff warek II bidang Non Akademik UBSI Pontianak mengatakan bahwa UBSI sangat mengapresiasi prestasi yang didapatkan oleh marinja dan Juniarti, hal ini membuktikan bahwa pandemi bukan lah halangan, hanya memang membutuhkan usaha extra untuk meraih prestasi disaat seperti ini, dan yoki berharap aktifnya juniarti dan marinja dapat memberikan pengaruh positif kepada mahasiswa lain, dan berlomba lomba untuk meraih prestasi walaupun dimasa sulit seperti ini.

• Penulis yry
  • 03 Mei 2021