Ikuti Lomba Inovasi Teknologi, Mahasiswa Universitas BSI Tasikmalaya Raih Juara

Tasikmalaya – 06 September 2021, Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah Pemerintah Kota Tasikmalaya menerbitkan surat perihal pengumuman pemenang lomba inovasi yang dilaksanakan beberapa bulan lalu di Kota Tasikmalaya. Dalam surat itu dicantumkan pemenang lomba inovasi di beberapa bidang yaitu bidang pelayanan masyarakat dan bidang rekayasa teknologi.

Mahasiswa UBSI Tasikmalaya menjadi salah satu kelompok peserta dalam lomba inovasi di bidang rekayasa teknologi, mereka adalah Muhammad Rivalda, Muhammad Azhar Gunawan dan Rizqi Setiaji. Dengan mengususng nama kelompok RAKIT sesuai dengan gagasan yang diusulkan mereka berhasil meraih juara 3 dalam lomba ini.

“Kami merasa sangat bangga bisa berkesempatan mengikuti lomba ini dan berhasil meraih juara, semoga kedepannya gagasan ini dapat diimplementasikan dalam berbagai bidang yang memerlukan pengarsipan agar dapat mempermudah pekerjaan dan membantu banyak orang” tutur Rivalda selaku perwakilan kelompok.

RAKIT (Rak Arsip Berbasis IoT) merupakan gagasan teknologi yang berguna untuk mempermudah proses pengarsipan. Teknologi inovasi RAKIT ini dibuat untuk mempermudah karyawan pada bagian pengarsipan khususnya di sebuah instansi dapat mengefisiensikan dan menghemat sumber daya dalam mengelola pengarsipan dengan dukungan teknologi Internet Of Things. Hasil tersebut akan diaplikasikan pada sebuah rak penyimpanan dokumen pengarsipan di sebuah instansi yang sudah diberikan tambahan teknologi IoT tersebut. Rak Arsip berbasis IoT ini sudah dilengkapi dengan Display Matrix
yang berguna untuk memudahkan karyawan memilih indeks yang ingin diambil pada rak tersebut. Lalu pada rak tersebut juga terpasang LCD Shield yang berfungsi untuk melihat hasil inputan yang sudah diberikan oleh karyawan tersebut.

Penyerahan hadiah dari lomba ini akan dilaksanakan saat perayaan hari jadi Kota Tasikmalaya yaitu tanggal 17 Oktober 2021 mendatang.

• Penulis mow
  • 06 September 2021