UBSI Gandeng Artipena dan GANMN Sukses Gelar Webinar Sehat Tanpa Narkoba

Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) melalui Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Kerohanian Islam bekerjasama dengan Artipena (Aliansi Relawan Perguruan Tinggi Anti Penyalahgunaan Narkoba) dan GANMN (Gerakan Anti Narkotika dan Miras Nasional) telah sukses melaksanakan webinar anti narkoba (Narkotika, Psikotropika dan Zat adiktif lainnya) dengan tema “Milenial Cerdas Beragama, Sehat Tanpa Narkoba”. Webinar yang dilaksanakan secara virtual pada Sabtu (11/9) melalui Zoom Meeting, pukul 08.00 WIB hingga selesai.

Kegiatan webinar dipandu oleh Haitsam selaku Staff Departement Sosial Kemasyarakatan UKM Kerohanian Islam Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) dan menghadirkan narasumberi H. Rustam Fauzi, SE., M.AK. , selaku Wakil Ketua Gerakan Anti Narkotika dan Miras Nasional serta sebagai Pengurus DPP Aliansi Relawan Perguruan Tinggi Anti Penyalahgunaan Narkoba (ARTIPENA).

Dalam rangkian acara di awali oleh sambutan-sambutan, sambutan pertama disampaikan oleh ketua pelaksana acara yaitu Ibnu Fajar Al Had, kemudian dilanjutkan oleh Wildan Firdaus selaku Ketua Umum UKM Kerohanian Islam Universitas Bina Sarana Informatika.  Sambutan berikutnya oleh Irwin Ananta Vidada, S.E,. M. M selaku pembina UKM Kerohanian Islam Universitas Bina Sarana Informatika kemudian  dilanjutkan sambutan Suharyanto, M. Kom selaku wakil rektor II Bidang Non Akademik.

Irwin Ananta Vidada, SE, MM selaku Pembina UKM Kerohanian Islam UBSI dalam sambutannya mengemukakan  Narkoba bukan saja melemahkan orang tapi mampu melemahkan suatu negara, belajar dari negeri Cina yang  punya sejarah pahit harus kehilangan Hongkong saat terjadi perang dengan Inggris. Strategi perang menggunakan Narkoba dilakukan Inggris  dengan membuat rakyat dan tentara Cina menadi pecandu. Saat Inggris mengerahkan pasukannya untuk menyerang kota-kota dan memblokade pelabuhan-pelabuhan di Cina. Tentara Cina yang sebagian nya telah jadi pemadat akhirnya mengakui kekalahan dalam Perang Candu  yang mengoyak Cina. Narkoba mampu melemahkan kekuatan rakyat dan pemuda, bila sudah menjadi pemadat maka hilang pikiran dan kesadarannya, jangankan memikirkan bangsa dan negara,  kendali pikiran untuk diri sendiri pun tidak bisa dilakukan lagi.  Kemudian dilanjutkan sambutan oleh Suharyanto, M,Kom, Wakil Rektor II Bidang Non Akademik, dalam sambutannya menyampaikan bahwa Kegiatan webinar ini memiliki tujuan yang sangat mulia  untuk meninformasikan kepada kita semua mengeni sangat berbahayanya narkoba, melalui kegiatan ini besar harapan akan menjadi momentum bagi mahasiswa yang merupakan bagian dari civitas akademika UBSI.guna berkegiatan lebih intensif lagi mengenai upaya-upaya yang nyata dalam penanggulangan bahaya narkoba.

Kemudian memasuki acara inti  dengan penjelasan materi oleh Bapak H. Rustam Fauzi, S. E,. M. Ak. yang mejelaskan pentingnya peran agama dalam memperkuat benteng diri guna menolak penyalahgunaan narkoba. Pengamalan dan berpegang teguh pada ajaran agama merupakan pondasi dasar pencegahan agar tidak terjerumus menjadi pecandu maupun pengedar  narkoba. Setelah itu acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang dipandu oleh Haitsam Abdul Aziz kembali selaku moderator, kemudian dilanjutkan dengan quiz dan penutup. Kegiatan webinar anti narkoba ini diikuti oleh hamper 400 peserta baik mahasiswa/i dari Universitas Bina Sarana Informatika maupun dari peserta umum

Sampai saat ini Universitas BSI tetap konsisten untuk merealisasikan komitmen menolak penyalahgunaan narkoba, dengan mendukung pemerintah melalui BNN dan Artipena dalam menyatakan perang terhadap penyalahgunaan dan peredaran narkoba guna menciptakan lingkungan kampus yang bersih dari penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba, dengan mengoptimalisasikan upaya Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) di Perguruan Tinggi. Berselang satu hari setelah kegiatan webinar anti narkoba ini dalam kegiatan Seminar Motivasi bersama ribuan mahasiswa UBSI di bacakan deklarasi anti narkoba.

• Penulis iav
  • 12 September 2021