Atasi Kesulitan Belajar Pada Anak, Mahasiswa BSI Explore 2023 Adakan Seminar Bagi Warga Desa Sukaasih

• Penulis: Heru Setiawan SE.,M.Kom
  • 29 Januari 2023

Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan substansi utama dalam merupakan esensi dari serangkaian kegiatan BSI Explore 2023. Wujud implementasi yang dilakukan oleh para mahasiswa Universitas Bina Sarana Informatika dalam kegiatan BSI Explore 2023 ialah melakukan upaya-upaya dalam menyelesaikan permasalahan yang terjadi di desa binaan, antara lain menjadi mitra guru di sekolah, menggali potensi desa, dan pemberdayaan masyarakat.

Dalam suatu kegiatan dari tanggal 23 Januari 2023 sampai dengan tanggal 29 Januari 2023, sejumlah mahasiswa peserta BSI Explore 2023  melakukan beberapa kegiatan belajar mengajar dengan didampingi guru di dalam kelas. Masing-masing mahasiswa menyampaikan materi, seperti mengembangkan kreativitas pada anak dan pengenalan digitalisasi pada peserta didik. Semua kegiatan bertempat di SD Negeri Sukaasih 01 yang berlokasi di Desa Sukaasih, Kabubaten Bekasi. Kegiatan berlangsung mulai pukul 07:30 sampai dengan pukul 12:00 WIB. Antusias para peserta didik SD Negeri Sukaasih 01 terlihat sangat positif dalam menyambut kegiatan yang dilakukan oleh tim BSI Explore 2023 di Desa Sukaasih.

Salah satu dewan guru di SD Negeri Sukaasih 01, Ibu Siti, mengungkapkan, “Kami sebagai guru pasti sangat senang sekali jika siswa-siswi kami giat belajar. Tapi realitanya, harapan itu belum bisa terwujud sepenuhnya. Mungkin anak tersebut malas belajar karena sulit berkonsentrasi, tidak suka dengan pelajaran yang dipelajari, cara belajar anak yang kurang tepat, atau bisa jadi mereka kelelahan. Misalnya, beberapa anak yang mungkin tidak tertarik untuk belajar berhitung, (selama) 2 jam pelajaran mungkin hanya 1 jam yang mereka bisa fokus. Atau bisa jadi (mereka malas) karena terpengaruh efek negatif dari bermain gadget.”

Selama kami menjadi mitra guru, kami melihat beberapa siswa yang masih mengalami kesulitan dalam belajar, sehingga kami memutuskan untuk mengadakan seminar dengan tema “Peran Orang Tua dalam Mengenal dan Memahami Kesulitan Belajar Pada Anak.” Seminar tersebut diperuntukkan untuk ibu-ibu PKK setempat yang anaknya bersekolah di SD Negeri Sukaasih 01.

“Semoga (dari seminar tersebut) dapat membantu para ibu dalam mengatasi kesulitan belajar pada anak-anak mereka.” ujar Bimo selaku ketua kelompok.

Tanggapan  mahasiswa peserta BSI Explore lainnya

“Untuk persiapan seminar, banyak yang harus dilakukan mulai dari (persiapan) ruangan, sound system sampai dengan konsumsi untuk peserta. Pada sesi akhir seminar ini , terdapat juga sesi tanya jawab untuk peserta.” tutur Ribka selaku salah satu anggota kelompok.

Sementara pada kesempatan lain, dosen pendamping lapangan, Ibu Zahra S.Pd. M.M., turut mengutarakan tanggapannya seputar acara tersebut.

“Seminar ini merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang tentunya sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat. Kegiatan utama yang di lakukan dalam BSI Explore 2023 ini dilakukan para mahasiswa bertujuan untuk berbagi ilmu, peduli sesama, dan ikut mengajak generasi penerus bangsa yang berjiwa positif  dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi, yang tentunya sangat bermanfaat untuk siap menyongsong masa depan yang lebih baik.” Ungkap ibu Zahra.

Para ibu PKK merespon dengan sangat baik acara seminar tersebut. Ibu Umroh, salah satu ibu-ibu PKK mengatakan, “Kami sangat senang kakak-kakak mahasiswa mengadakan seminar yang luar biasa ini. Seminar ini memberikan banyak manfaat dan solusi pada kendala yang sedang kami hadapi.”