Pendidikan Dasar UKM Pecinta Alam Universitas BSI PSDKU Karawang 2023

• Penulis: Hasan Basri, M.Kom
  • 13 Februari 2024

Mapasika merupakan sebuah organisasi Mahasiswa Pecinta Alam UBSI Karawang, untuk bisa menjadi anggota MAPASIKA para calon anggota di wajib kan untuk mengikuti Pendidikan Dasar DIKSAR (Pendidikan Dasar) merupakan kegiatan yang dilakukan oleh para calon anggota untuk bisa masuk ke dalam suatu organisasi atau komunitas bagi para anggota untuk ke jenjang yang lebih tinggi. Kegiatan ini adalah kegiatan wajib seorang calon anggota dan tercantum  dalam Garis Besar Haluan Organisasi dimana kegiatan ini menjadi syarat untuk menjadi Anggota Muda. Diksar juga menjadi fase terakhir seorang Calon Anggota untuk beralih menjadi Anggota Muda jika seorang Calon Anggota mampu melaksanakan kegiatan ini dengan baik.

Kegiatan ini dilaksanakan kembali pada tanggal 15 s/d 17 Desember 2023 di periode 2023 Penddikan Dasar ke VIII dengan tema  “Membangun Soliditas Untuk Membangun Anggota Muda Yang Berkarakter" bertempat  di pancoran kejayaan sanggabuana, Karawang. Kegiatan ini sendiri melibatkan beberapa pihak, mulai dari pemateri NAVDAR (Navigasi Darat) yang di jelaskan oleh Bang Aziz, lalu materi Management Perjalanan oleh Teh Bela, dan ada Bang Nuzar yang menjelaskan materi Survival. Sebelum pemberangkatan peserta dan panitia apel pembukaan terlebih dahulu di kampus UBSI Karawang. Titik longmarch di mulai dari Villa Cipaga sampai ke Pancoran Kejayaan. Setelah sampai Pancoran Kejayaan sekitar 15.00 WIB, para peserta di haruskan membuat bivak atau Shelter (perlindungan). Setelah membuat bivak peserta di beri arahan membuat perapian agar peserta tersebut bisa memasak di perapian tersebut. Pada malam di adakan bincang hangat antara peserta, panitia dan Bang Aziz selaku ketua umum MAPASIKA, lalu setelah selesai berbincang peserta dan yang lainnya kembali ke tempat untuk istirahat.

Pada kegiatan di hari kedua peserta melakukan pengimplementasian materi yang sudah di dapat di Navigasi Darat. Di sana peserta diperintahkan untuk berorientasi medan. Kegiatan pun selesai pada pukul 13.50 WIB dan dilanjutkan dengan makan bersama. Selepas makan peserta dan yang lainnya bersiap-siap packing dan turun dari Pancoran Kejayaan, Sanggabuana ke tempat parkiran untuk melakukan perjalanan pulang ke UBSI Karawang. Lalu untuk peserta melakukan longmarch dari jembatan jalan baru karawang sampai kampus, peserta sampai ke kampus Karawang pada pukul 17.50 WIB. Kegiatan pun benar-benar di tutup dengan apel penutupan yang di laksanakan pukul 20.00 WIB dengan penuh haru atas keberhasilan yang di raih para peserta. Kami harap ditahun-tahun selanjutnya kegiatan Pendidikan Dasar 2023 menjadi lebih baik lagi dan para anggota baru bisa menjalankan organisasi sesuai dengan semestinya dan menjalankan tanggung jawab nya sebagai anggota muda MAPASIKA angkatan ke 6.