MAHASISWA PRODI MANAJEMEN UNIVERSITAS BSI KAMPUS TANGERANG IKUT SERTA DALAM KEGIATAN PM TENTANG SOSIALISASI IOT DI PSM KALURAHAN SUKASARI KOTA TANGERANG

• Penulis: Seno Sudarmono Hadi, SE, MM
  • 21 Maret 2024

TANGERANG, 9 Maret 2024 - Mahasiswa Program Studi Manajemen dari Universitas Bina Sarana Informatika (Universitas BSI) Tangerang turut serta dalam kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (PM) dengan mengusung tema sosialisasi Internet of Things (IoT) kepada anggota Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) Kalurahan Sukasari, Kota Tangerang.

IoT, sebuah teknologi yang memungkinkan pengiriman data melalui jaringan tanpa interaksi langsung manusia, menjadi fokus dalam upaya mempercepat dan memperlancar kegiatan klerikal serta sehari-hari. Dalam era kemajuan teknologi, manfaat IoT sebagai alat bantu menjadi semakin penting.

Dosen dari Prodi Manajemen Kampus Digital Kreatif Universitas BSI, antara lain Seno Sudarmono Hadi, Sukron Zazly, Usran Masahere, dan Yandri Ahmad Rifandi, memimpin kegiatan PM ini. Di antara mahasiswa yang turut serta adalah Ninik Affriliea, Femmy Widiyanti, dan Awaliyah Milatun Rizki.

Pada acara yang berlangsung pada Sabtu, 9 Maret 2024, pukul 09.00-12.00, Ketua Panitia, Usran Masehere, menyampaikan tujuan PM yang merupakan program wajib dilaksanakan oleh para dosen setiap semester untuk mendidik masyarakat secara umum.

Venessa, perwakilan dari PSM Kalurahan Sukasari, mengapresiasi kegiatan ini sebagai pengetahuan baru yang sangat bermanfaat bagi anggota PSM. Kerjasama antara Universitas BSI dan PSM dinilai sebagai langkah positif yang perlu diteruskan untuk sosialisasi bidang ilmu lainnya.

Materi tentang IoT disampaikan oleh Seno Sudarmono Hadi, membahas pentingnya teknologi ini dalam memudahkan pekerjaan para anggota PSM. Materi tersebut mencakup pengertian IoT, fungsi dan manfaatnya, penerapan dalam berbagai bidang, serta evaluasi terhadap kelebihan dan kekurangannya. Acara ditutup dengan sesi tanya jawab yang aktif dari peserta PM.

Kegiatan ini dianggap sangat kondusif, di mana IoT merupakan hal baru yang menarik bagi peserta dan diharapkan dapat diterapkan sebagai alat bantu dalam kegiatan sehari-hari. Melalui partisipasi mahasiswa dalam kegiatan PM ini, diharapkan mereka dapat memperoleh wawasan dan pengalaman yang berguna untuk kegiatan kemasyarakatan di masa mendatang.