Universitas Bina Sarana Informatika Gelar Program Pengabdian Masyarakat di Panti Yatim Indonesia Tebet

• Penulis: Irwin Ananta Vidada, SE, MM
  • 01 April 2024

Jakarta, 1 April 2024 - Universitas Bina Sarana Informatika (Universitas BSI) kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. Kali ini, Universitas BSI menggelar program Pengabdian Masyarakat di Panti Yatim Indonesia (PYI) Tebet dengan tema "Pelatihan Mengenai Pola Pembinaan Dan Kreativitas Anak Menuju Indonesia Emas" pada 31 maret 2024.

Program ini merupakan bagian dari Skema Pengabdian Masyarakat Mandiri yang dilaksanakan oleh tim terdiri dari beberapa dosen dan mahasiswa Universitas BSI. Dengan personal tim sebagai berikut Ketua Pelaksana        : Lukman Hakim, S.Sos, M.M, Tutor Dr. Sabil, S.E., M.M  Anggota dari dosen Dedi Suharyadi, S.E., M.M, Irwin Ananta Vidada, S.E., M.M, anggota dari mahasiswa Husnul Chotimah dan Putri Shabila

Ketua Pelaksana program ini, Lukman Hakim, S.Sos, M.M, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan anak-anak asuh di Panti Yatim Indonesia Tebet.

"Panti Yatim Indonesia Tebet merupakan lembaga sosial dan kemanusiaan yang berfokus pada pengelolaan anak yatim dan dhuafa. Kami berharap melalui program ini, kami dapat membantu meningkatkan pola pembinaan dan kreativitas anak-anak menuju masa depan yang gemilang," ujar Lukman Hakim.

Program Pengabdian Masyarakat ini terdiri dari beberapa tahapan, mulai dari persiapan, pelaksanaan, hingga monitoring dan evaluasi. Materi yang disampaikan dalam pelatihan mencakup pembinaan perilaku sosial anak, hingga pengembangan kreativitas.

"Melalui pelatihan ini, kami berharap dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan yang berguna bagi anak-anak asuh di Panti Yatim Indonesia Tebet. Kami juga berkomitmen untuk melakukan monitoring dan evaluasi secara berkala guna memastikan keberlanjutan dari program ini," tambah Lukman Hakim.

Selain itu, program ini juga menitikberatkan pada peningkatan sumber daya manusia yang menjadi tenaga pengasuh di Panti Yatim Indonesia Tebet. Hal ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang lebih luas bagi masyarakat sekitar.

Universitas Bina Sarana Informatika menyediakan fasilitas berupa materi pelatihan, souvenir, serta sarana pendukung lainnyai untuk pelaksanaan kegiatan ini. Diharapkan, melalui kolaborasi antara Universitas BSI dan Panti Yatim Indonesia Tebet, dapat terwujud masa depan yang lebih baik bagi anak-anak asuh yang mereka bina.

Program Pengabdian Masyarakat ini akhirnya telah sukses dilaksanakan pada bulan Maret 2024. Semoga, hasil dari program ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat, khususnya bagi anak-anak asuh di Panti Yatim Indonesia Tebet.

Ini adalah salah satu langkah nyata dari Universitas BSI dalam mewujudkan visi dan misi sebagai lembaga pendidikan yang peduli terhadap pembangunan masyarakat. Semoga program-program semacam ini dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif yang nyata bagi kemajuan bangsa dan negara.

Irwin Ananta salah seorang anggota tim dosen yang juga selaku staf bidang kemahasiswaan Universitas BSI menanggapi positif kegiatan pengabdian masyarakat yang melibatkan dosen dan mahasiswa :

"Pengabdian masyarakat yang melibatkan kedua belah pihak, baik dosen maupun mahasiswa, merupakan langkah yang sangat positif dan bernilai bagi Universitas BSI. Melalui kolaborasi ini, kita tidak hanya memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat sekitar, tetapi juga memperluas wawasan dan pengalaman mahasiswa dalam menerapkan ilmu pengetahuan mereka dalam konteks nyata. Ini adalah kesempatan yang berharga untuk menggabungkan pengetahuan akademis dengan penerapan praktis di lapangan, sambil memperkuat hubungan antara universitas dan komunitas lokal. Saya yakin bahwa melalui kerja sama ini, kita dapat menciptakan dampak yang signifikan dan positif bagi masyarakat sekitar serta memperkuat citra baik Universitas BSI sebagai lembaga yang peduli dan berkontribusi pada pembangunan masyarakat."