Menjelajah Negeri - Menaklukan Tantangan Gunung Gede dengan Keterampilan Teruji

• Penulis: Dede Wintana, M.Kom
  • 08 Mei 2024

UKM Pecinta Alam Universitas BSI Sukabumi berhasil melaksanakan pendakian ke Gunung Gede, Jawa Barat.

Pendakian gunung tersebut berlangsung pada tanggal 26 hingga 28 April 2024 dengan peserta sebanyak sembilan orang.

Pendakian kali ini menjadikan Gunung Gede sebagai destinasi dalam kegiatan tersebut.

Dengan ketinggian 1.000 - 2.958 mdpl, Gunung Gede merupakan gunung yang berada di bagian barat Pulau Jawa, Indonesia.

Gunung Gede ini berada dalam ruang lingkup Taman Nasional Gede Pangrango. Gunung ini berada di dua wilayah kabupaten, yaitu kabupaten Cianjur dan Sukabumi.

Pemberangkatan pendakian di mulai pada tanggal 26 April tepatnya pukul 8 malam. Besoknya, sekitar pukul 7 pagi peserta melakukan tracking menuju surya kencana.

Selama pendakian berlangsung, Arya M Wijaya selaku ketua Umum UKM Pecinta Alam juga memberikan serangkaian materi survival.

Berbekal latihan sebelumnya, peserta bisa sampai di Surya Kencana dan mendirikan tenda pada pukul 2 siang.

Pada tanggal 28 pukul 5 pagi peserta melaksanakan tracking menuju puncak gede untuk melakukan sesi foto bersama bendera Universitas BSI Kota Sukabumi.

"Bahagia rasanya ketika melihat teman-teman menangis akibat kelelahan dan tersenyum lepas ketika sudah sampai di tujuan. "ujar Arya.

Dengan diadakannya pendakian ini berharap dapat membentuk karakter, mental, jiwa pantang menyerah, dan memperaktikan materi manajemen perjalanan dan survival yang sudah di berikan.

Arya juga berharap kegiatan pendakian gunung ini diadakan setahun sekali dan menjadi kegiatan tahunan pada UKM Pecinta Alam Universitas BSI Sukabumi.