Mahasiswa Sastra Inggris Universitas BSI telah berkontribusi dalam kompetisi NUDC 2024

• Penulis: Octa Pratama Putra, S.S, M.Pd
  • 13 Mei 2024

Jakarta – Untuk memberikan wadah kepada mahasiswa guna unjuk kemampuan dalam hal debat berbahasa inggris, terdapat tiga delegasi dari Universitas Bina Sarana Informatika telah berperan aktif dalam mengikuti kegiatan National University Debating Championship (NUDC) tingkat Universitas 2024. Adapun ketiga mahasiswa yang terlibat yakni Daffa P. D. Ramadhan (3221012) dan Akmal S. Saputra (33210006). Kegiatan tersebut merupakan ajang tahunan dan berpusat pada Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, lalu sub-sektor pada Balai Pengembangan Talenta Indonesia.

Acara ini berawal dari Jum’at 3 Mei 2024 dan berakhir pada 7 Mei 2024 & dimulai dari jam 08.00 hingga jam 17.00. Dalam rangkaian kegiatannya, mahasiswa mendapatkan 8 (delapan) ronde; di mana pembagiannya 6 (enam) ronde untuk sesi pertama, 2 (dua) ronde untuk sesi kedua. Lalu mengenai peran pada debate tersebut; mahasiswa delegasi UBSI mendapatkan peran sebagai berikut, yakni: OG (Opening Government), CG (Closing Government), OO (Opening Opposition), dan CO (Closing Opposition) yang mengacu pada BP (British Parliamentary).

Berikut rentetan agenda perlombaannya:

1. Ronde pertama, UBSI vs. Univ. Pertamina vs. STAN dan vs. LP31 & mendapatkan 3 points.
  2. Ronde kedua, UBSI vs. S. Ageng Tirtayasa vs. Atmadjaya vs. Kristen Satya Wacana & mendapatkan 2 points
  3. Ronde ketiga, UBSI vs. Sanata Dharma vs. Institut Seni Indonesia Yogyakarta, vs Univ Negeri Yogyakarta & mendapatkan 0 poin
  4. Ronde keempat, UBSI vs. Univ. Kuningan vs. Univ. Al-Azar, vs Univ Teknologi Yogyakarta & mendapatkan 0 poin
  5. Ronde kelima, UBSI vs. Univ. Multimedia Nusantara vs. Univ. Tarumanegara, vs Univ. Pembangunan Jaya & mendapatkan 1 poin.
  6. Ronde keenam, UBSI vs. STIBA LIA vs. Univ Mercu Buana vs. Unika Soegijapranata & mendapatkan 3 points.

Pada rentetan ronde pertama tersebut sebanyak 6 (enam) ronde, delegasi mahasiswa UBSI tersebut mendapatkan sebanyak 9 points. Lalu pada ronde kedua, delegasi mahasiswa UBSI tersebut mendapatkan sebanyak 5 (lima) points, berikut urutan perlombaannya:

1. Ronde ketujuh, UBSI vs. Univ. Wiralodra vs. Univ. Tidar & Univ. AKI mendapatkan 3 points.
  2. Ronde kedelapan, UBSI vs. Univ. Islam Indonesia vs. Univ. Negeri Jakarta vs. Univ. Pendidikan Indonesia dan mendapatkan 2 points.

Jadi, total points yang diperoleh mahasiswa UBSI pada ajang ini yakni 14 (empat belas) points.

Mengenai motions (topik debat) adalah sebagai berikut:

1. This House regrets developing countries naturalizing their talents (e.g. athletes and coaches) in sports (Sports),
  2. This House opposes pre-election polls (politics),
  3. As Tesla, This House would shut down its operations in China (Corporations),
  4. This House believes that developing countries should impose a windfall tax (economy),
  5. This House opposes the rise of 'resume padding' (Education),
  6. This House would require children's consent for their parents' divorce (family),
  7. This House supports 'Rewilding' (rewilding), dan
  8. This House prefers a world where humans treat favors as transactions (norms).

“Mahasiswa telah berjuang, berkontribusi, dan berupaya dengan sangat baik dari hari-hari sebelumnya, dan saya selalu memiliki mindset akan ada dua hasil, yakni menang dan kalah mencoba kembali. Tetap semangat, dan selalu tampil on point dalam ajang prestisius mendatang.” Ucap Dr. Agus Priadi, M.Pd selaku Dekan Fakultas Komunikasi dan Bahasa seraya menutup perhelatan ini.