WEBINAR HIMAKU UBSI “MENCIPTAKAN USAHA KREATIF BERBASIS AKUNTANSI DITENGAH PANDEMIK COVID 19”

• Penulis: Irwin Ananta Vidada, SE, MM
  • 27 Juli 2020

Peningkatan negara yang terdampak Covid-19 di seluruh dunia seperti Amerika, Spanyol dan Italia membuat situasi ekonomi semakin memburuk. Beberapa Lembaga bahkan memprediksi perlemahan ekonomi dunia seperti International Monetary Fund (IMF) yang memproyeksikan ekonomi global tumbuh minus di angka 3%. Perkiraan kerugian ekonimi global dari gangguan wabah Covid-19 pun tidak main-main jumlahnya. Bank Pembangunan Asia (Asian Development Bank) menyatakan kerugian ekonomi global akibat Covid-19 dapat berkisar dari US$76-347 Miliar. Hal ini setara dengan penyusutan kegiatan ekonomi dunia sebesar 0,4 %. Virus Corona atau Covid-19 juga mewabah di Indonesia. Banyak sekali yang terpengaruh akibat wabah Covid-19. Mulai dari banyaknya perusahaan-perusahaan yang tutup, meningkatnya angka pengangguran, kerugian yang dialami beberapa pengusaha, tutupnya dunia pendidikan hingga penurunan pertumbuhan ekonomi Indonesia hingga 0,5%. Hal inilah yang melandasi Himpunan Mahasiswa Akuntansi Universitas Bina Sarana Informatika (HIMAKU-UBSI) melaksanakan kegiatan Webinar dengan tema “MENCIPTAKAN USAHA KREATIF BERBASIS AKUNTANSI DITENGAH PANDEMIK COVID 19”. Kegiatan Webinar ini dilaksanakan pada tanggal 25 Juli 2020, yang diikuti oleh 124 Peserta dari berbagai Universitas khususnya dari UBSI serta masyarakat umum.

Yang menjadi narasumber dari kegiatan seminar webinar ini adalah Indria Widiastuti SE, MSi (Dosen UBSI & Peneliti) dan dipandu oleh Raysha Rizky (Pengurus HIMAKU) sebagai Moderator. Acara seminar webinar ini diawali dengan sambutan dari Kaprodi Akuntansi Bpk. Syamsul Bahri, M.M, M.Kom

Dalam penyampaian materi, Indria Widiastuti SE, MSi memaparkan bagaimana cara kita untuk mengubah mindset di era pandemik ini dengan membuat industri kreatif khususnya untuk mahasiswa. Para peserta begitu antusias mendengarkan paparan materi yang disampaikan oleh nara sumber, hal ini terbukti dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan via chat yang tersedia di laman Zoom

Semoga kegiatan webinar ini bermanfaat bagi para peserta khususnya Mahasiswa UBSI dan dapat menumbuhkan pengusaha-pengusaha milenial yang kreatif menggunakan sistem akuntansi, finance, dan tax yang baik sesuai dengan harapan dan pemaparan materi yang telah diberikan oleh narasumber kami. (lia)