English Society UBSI Ajak Anak-Anak Panti Mizan Amanah Belajar melalui Teaching on the Road
- Penulis: Retno Rahayuningsih, M.Pd
- 01 September 2026
- dilihat: 19
Jakarta, 8 Agustus 2026 — English Society Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) mengadakan kegiatan Teaching on the Road (TOTR) 2026 bersama anak-anak Panti Mizan Amanah, Tebet Barat, Jakarta Selatan. Mengusung tema “English Playground: Where Learning Meets Fun”, kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu, 8 Agustus 2026, pukul 09.00–12.00 WIB.
Kegiatan ini diikuti oleh 16 anak dengan rentang usia sekitar 5–13 tahun. Teaching on the Road menjadi kegiatan pembelajaran bahasa Inggris yang dikemas melalui konsep learning through play, sehingga anak-anak dapat belajar dalam suasana yang menyenangkan, interaktif, dan tidak monoton.
Rangkaian kegiatan diawali dengan pembukaan, perkenalan, dan ice breaking. Setelah suasana menjadi lebih akrab, anak-anak mengikuti sesi English Fun Learning yang membahas berbagai materi dasar bahasa Inggris, seperti alphabet, self-introduction, numbers, colors, serta kosakata dan ungkapan sederhana yang dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari.
Setelah sesi pembelajaran, kegiatan dilanjutkan dengan English Playground Games dan Group Challenge. Anak-anak diajak mengikuti permainan edukatif seperti Guess the Word, Matching Words, dan Vocabulary Race. Selain itu, terdapat kegiatan mewarnai yang menjadi bagian dari rangkaian permainan. Melalui kegiatan tersebut, anak-anak dapat belajar sambil bermain, berinteraksi dengan teman, serta mengembangkan kreativitas mereka.
Selama kegiatan berlangsung, anggota English Society UBSI dan para volunteer turut mendampingi anak-anak dalam setiap aktivitas. Pendampingan diberikan untuk membantu peserta ketika mengalami kesulitan dalam mengikuti pembelajaran maupun permainan, sehingga mereka dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan lebih nyaman.
Sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi anak-anak, English Society UBSI juga memberikan 16 paket bingkisan. Bingkisan tersebut terdiri atas alat tulis edukatif, buku mewarnai, buku dongeng bergambar, serta snack. Pemberian bingkisan menjadi salah satu bagian dari rangkaian penutup kegiatan.
Kegiatan Teaching on the Road 2026 kemudian ditutup dengan pemberian apresiasi, foto bersama, dan penutupan. Melalui kegiatan ini, English Society UBSI menghadirkan pengalaman belajar bahasa Inggris yang dipadukan dengan permainan dan aktivitas kreatif, sekaligus menciptakan momen kebersamaan bersama anak-anak Panti Mizan Amanah
