UKM Kerohanian Islam Universitas Bina Sarana Informatika Hadiri LKMM, Perkuat Eksistensi dan Kolaborasi

• Penulis: Irwin Ananta Vidada, SE, MM
  • 04 Juni 2024

Universitas Bina Sarana Informatika (Universitas BSI) baru saja menggelar acara Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa (LKMM) Tingkat Dasar bagi Pengurus Organisasi Mahasiswa dengan tujuan mewujudkan organisasi mahasiswa yang produktif. Acara yang berlangsung selama dua hari, dari 1 hingga 2 Juni 2024, dihadiri oleh berbagai unit kegiatan mahasiswa (UKM), termasuk UKM Kerohanian Islam UBSI yang turut ambil bagian dalam kegiatan ini.

Eksistensi UKM Kerohanian Islam

UKM Kerohanian Islam, sebagai salah satu UKM yang aktif di Universitas BSI, selalu berkomitmen untuk mengembangkan nilai-nilai keislaman di kalangan mahasiswa. Kehadiran UKM Kerohanian Islam dalam acara LKMM ini menunjukkan eksistensi yang kuat dalam mendukung pengembangan organisasi mahasiswa di Universitas BSI. Anggota UKM Kerohanian Islam yang hadir dalam acara ini sangat antusias mengikuti rangkaian kegiatan yang telah disiapkan oleh panitia.

Peran Aktif dalam Acara LKMM

Pada acara yang dimulai dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Mars Universitas BSI, hingga pemaparan berbagai materi oleh para narasumber, anggota UKM Kerohanian Islam menunjukkan peran aktif. Mereka terlibat dalam diskusi kelompok, sesi tanya jawab, dan berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan manajerial dan kepemimpinan.

Kegiatan dimulai dengan sambutan dari ketua panitia Riswandi ishak, M.Kom yang mewakili pula sambutan Rektor dan Wakil Rektor II yang berhalangan hadir. Setelah itu, peserta diajak untuk mengikuti sesi materi yang disampaikan oleh para ahli di bidangnya, seperti materi awal oleh Bapak Slamet Heri Winarno, SE, MM, yang membawakan materi tentang "Penjabaran Rencana Kerja dan Kepanitian" hingga materi akhir oleh Bapak Mulyadi, M.Kom, dengan materi "Pengendalian Motivasi".

Kontribusi dalam Diskusi dan Pengembangan Ide

Salah satu sesi penting dalam acara LKMM adalah Focus Group Discussion (FGD) yang dipandu oleh Bapak Heru Purwanto, M.Kom, dan Bapak Rachmat Suryadithia, M.Kom. Dalam sesi ini, anggota UKM Kerohanian Islam berkontribusi aktif dalam mengemukakan ide-ide mereka untuk pengembangan program kerja yang lebih baik. Kehadiran reviewer seperti Bapak Slamet Heri Winarno dan Bapak Rachmat Suryadithia memberikan masukan berharga yang semakin memperkaya diskusi.

Penguatan Kolaborasi Antar UKM

Kehadiran UKM Kerohanian Islam dalam LKMM ini juga menjadi momen penting untuk memperkuat kolaborasi antar UKM di Universitas BSI. Melalui diskusi kelompok dan aktivitas ice breaking, para anggota UKM dari berbagai latar belakang berkesempatan untuk saling mengenal dan bertukar ide, yang diharapkan dapat menciptakan sinergi dalam berbagai kegiatan di masa mendatang.

Penutupan yang Inspiratif

Acara LKMM ditutup dengan sesi ice breaking yang menyegarkan suasana, diikuti dengan pemaparan materi pamungkas tentang "Pengendalian Motivasi" oleh Bapak Mulyadi, M.Kom. UKM Kerohanian Islam berkomitmen untuk menerapkan ilmu yang didapat dari acara ini dalam kegiatan mereka, demi memperkuat peran dan kontribusi mereka di lingkungan kampus.

Harapan dan Apresiasi

Ketua UKM Kerohanian Islam menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya acara LKMM yang bermanfaat ini. "Kami berharap ilmu yang kami peroleh dari LKMM dapat kami aplikasikan untuk meningkatkan kualitas program kerja kami. Terima kasih kepada panitia dan seluruh pihak yang terlibat dalam acara ini," ujarnya.

Dengan semangat baru dan ilmu yang diperoleh dari LKMM, UKM Kerohanian Islam Universitas BSI siap untuk terus berkontribusi dalam pengembangan mahasiswa yang berkarakter, berprestasi, dan berintegritas.

Irwin Ananta Vidada SE, MM selaku pembina UKM Kerohanian Islam Universitas BSI memberikan tanggapan positif seputar kehadiran Rohis di LKMM "Kami sangat bangga dengan partisipasi aktif UKM Kerohanian Islam dalam acara LKMM. Kehadiran dan kontribusi mereka menunjukkan komitmen yang kuat terhadap pengembangan keterampilan manajemen dan kolaborasi antarorganisasi mahasiswa. Ilmu dan wawasan yang diperoleh dari acara ini akan menjadi bekal berharga dalam menjalankan program-program UKM ke depan. Terima kasih kepada panitia dan seluruh pihak yang terlibat. Semoga sinergi ini terus berlanjut dan membawa manfaat bagi komunitas mahasiswa Universitas BSI