UBSI Salurkan Beasiswa KIP Kuliah Kepada 248 Mahasiswa Baru Tahun Ajaran 2020/2021

Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP Kuliah) merupakan salah satu Program Indonesia Pintar (PIP) yang merupakan bantuan berupa uang tunai, perluasan akses dan kesempatan belajar dari pemerintah, yang diberikan kepada peserta didik dan mahasiswa yang berasal dari keluarga miskin untuk membiayai pendidikan.

Beasiswa KIP-Kuliah merupakan program pemerintah dalam rangka pemerataan akses pendidikan tinggi sekaligus mendukung program Merdeka Belajar. Beasiswa ini merupakan program lanjutan dari Beasiswa Bidikmisi, dimana sejak tahun 2020 berganti nama menjadi KIP Kuliah. Sebanyak 818.000 mahasiswa di Indonesia diperkirakan akan menerima beasiswa ini pada tahun 2020.

Pada 8 April 2020, pemerintah melalui LLDIKTI Wilayah III Jakarta telah menyelenggarakan kegiatan video conference bertema “Cerita Bidikmisi – Transformasi Bidikmisi Menjadi KIP Kuliah”. Pada kegiatan tersebut, dipaparkan mengenai program KIP Kuliah dan testimoni dari mahasiswa-mahasiswa yang telah menerima beasiswa Bidikmisi di tahun-tahun sebelumnya.

Universitas Bina Sarana Informatika menjadi salah satu PTS yang menerima kuota Beasiswa KIP Kuliah tahun 2020. Pendaftaran beasiswa ini dibuka sejak Agustus 2020 dan diikuti oleh siswa-siswi calon mahasiswa baru Universitas Bina Sarana Informatika tahun ajaran 2020/2021. Terdapat 15 program studi yang dibuka dalam penerimaan beasiswa ini, yang terdiri dari jenjang Diploma Tiga dan Strata Satu.

Setelah melalui tahapan pendaftaran dan seleksi, pada 15 Oktober 2020 Universitas Bina Sarana Informatika menetapkan sebanyak 248 mahasiswa baru yang dinyatakan lolos dan mendapatkan beasiswa KIP Kuliah. Penerima beasiswa ini tersebar di kampus-kampus UBSI seluruh Indonesia yaitu sebanyak 24 kampus, dan berasal dari 14 program studi.

Beasiswa ini memberikan akses dan bantuan yang sangat bermanfaat bagi para mahasiswa baru UBSI tahun 2020, terutama mahasiswa baru yang memiliki minat dan semangat untuk melanjutkan ke pendidikan tinggi namun terkendala biaya.

• Update : 01 Maret 2021