Universitas BSI Salurkan Beasiswa KIP Kuliah dan Bantuan UKT

Beasiswa KIP (Kartu Indonesia Pintar) Kuliah dan Bantuan Uang Kuliah Tunggal / Sumbangan Pembinaan Pendidikan (UKT/SPP) merupakan bagian dari Program Indonesia Pintar (PIP) Kuliah yang diberikan oleh pemerintah melalui kampus Universitas BSI untuk disalurkan kepada mahasiswa. Pada semester Gasal Tahun Ajaran 2021/2022, lebih dari 1.900 mahasiswa dan mahasiswa baru menerima beasiswa tersebut.

Beasiswa KIP Kuliah sebelumnya disebut Beasiswa Bidikmisi, dimana mulai tahun 2020 berganti nama menjadi Beasiswa KIP Kuliah. Beasiswa ini dikhususkan bagi mahasiswa baru Universitas BSI yang masuk pada September 2021. Total sebanyak 489 mahasiswa baru mendapatkan beasiswa KIP Kuliah Tahun 2021. Jumlah tersebut terdiri dari 184 mahasiswa KIP Kuliah jalur reguler pada program studi akreditasi B, 290 mahasiswa KIP Kuliah jalur reguler pada program studi akreditasi C, dan 15 mahasiswa KIP Kuliah jalur usulan masyarakat.

Fasilitas yang diberikan kepada penerima Beasiswa KIP Kuliah Tahun 2021 berupa pembebasan biaya kuliah 100% hingga lulus, dan bantuan biaya hidup yang disalurkan langsung ke rekening masing-masing mahasiswa. Besaran biaya hidup disesuaikan pada 5 klaster daerah yang besarannya berkisar antara Rp 800.000 hingga Rp 1.400.000 per bulannya.

Sedangkan Bantuan UKT/SPP merupakan bantuan yang diberikan kepada mahasiswa aktif berupa bantuan potongan biaya kuliah, dimana alokasinya diberikan untuk 1 semester berjalan. Bantuan ini diberikan oleh Pemerintah sebagai bentuk kebijakan penanganan dampak pandemi Covid-19 bagi Pendidikan Tinggi.

Pada Semester Gasal Tahun Ajaran 2021/2022, Universitas BSI menyalurkan Bantuan UKT/SPP kepada 1.500 mahasiswa semester 3, 5 dan 7. Besaran bantuan UKT/SPP disesuaikan dengan biaya kuliah masing-masing mahasiswa, dengan maksimal at cost sebesar Rp 2.400.000,-

Dua beasiswa diatas telah diusulkan oleh Universitas BSI kepada LLDIKTI Wilayah III dalam proses pencairan dan penyaluran. Untuk itu Tim Beasiswa sebagai pengelola beasiswa akan menyelenggarakan kegiatan pembekalan kepada para penerima beasiswa KIP Kuliah dan Bantuan UKT/SPP.

Kegiatan tersebut direncanakan akan dilaksanakan selama dua hari melalui Zoom Meeting, yaitu hari Kamis, 14 Oktober 2021 untuk mahasiswa penerima Bidikmisi 2019, KIP Kuliah 2020 dan KIP Kuliah 2021 beserta orang tua/wali. Serta hari Jumat, 15 Oktober untuk mahasiwa penerima Bantuan UKT/SPP Semester Gasal 2021/2022. Undangan dan link kegiatan akan diinformasikan lebih lanjut kepada mahasiswa yang menerima beasiswa.

• Update : 13 Oktober 2021

Kemahasiswaan Universitas BSI